高考0分作文800字
又是一年一度的高考,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。6月7日10点-----此刻,全国几百万的考生也和我一此时大都开始了作文写作了吧。看着今年的这个作文材料,?N多作文宝典上以及专家,老师关于高考作文开头各式技巧齐拥心头:先抒点情,议点论,再引入材料,最后联系现实举N个例,直至凑够字数,(股文剩下三股了。)首尾要呼应等等。
写到这,回视自己写的开头,我突悟,我的作文已是万劫不复了境地了,瞬间,我的眼前曾闪过母亲考前那满是期望的眼神,我的心还是不由自主的抖动了几下。今年是新课改后的第一次高考,她小小的心为此整整紧张了三年。新课标怎么了?她哪里知道,汤是换了,其实药并没有换。不就是前面的放到后面了,后面的放到前面了,以前的散文变成了小说了,穿了个马甲叫文学类文本阅读了(实用类文本阅读),有区别吗?
据说新课标的最大亮点是首次出现了选考题,更人性化,让考生有更多的选择,但真是这样吗?专家们,你们做过调查吗?没有吧,那我就告诉你真相:如果真要选择的话,考生必然选择能得高分的,简单的,但真正要选择出哪个简单,就要看完整个文本,看完后面设定的四道问答题,请问,在短短的两个半小时之来,谁有这个时间?
于是乎,考前老师谆谆告诫我们:根据历年的命题情况,考生实际,得分情况统计,只管答实用类文本阅读,文学类文本阅读看都不要看。在平时的高考训练中,老师们讲的也只是实用类文本阅读,这一点,敬爱的出题专家,你们想到过这个结果吗?对高中学生而言,成绩是产生阅读动因的最大助力器。一旦没有了这样的需要,学生哪里还会去阅读文学类文本?而这,却被新课标貌似人性化的高考的指挥棒下一笔勾销。
当然变化也不是完全没有,书商们饮了吗啡般的兴奋莫名,他们向每位不明就里的考生家长诉说着新课标高考令人骇人听闻的变化,唾沫星四溅推荐着他们的种类类繁多的复习资料。一些所谓的高考专家,学者则四处举办新课标高考研讨,讲座,培训,补习班。各级各类教育部门则情绪亢奋,到处搜罗新课标高考从模拟卷到仿真卷,再到高仿真卷,最后到逼真卷的形形色色的各类试题。一本《红楼梦》养活了多少专家,教授,赚取了多少稿费,评上了多少职称,一次新课标高考则成就了多少人的“中国梦”的发财梦。
估摸估摸时间,字数,也该差不多了,我知道网上阅卷,除了满分作文和零分作文,根本不可能看到后面,(一般作文估摸能看二三百字吧),阅卷老师,有幸让你看900多字,浪费了你宝贵的时间,如果不是我,兴许你已经多阅了20多份,妨碍了早点完成今天的阅卷任务,我深感抱歉。我想,当我走出考场,翻开报刊杂志,打开网络电视,一定会是各类专家学者,名师关于今年高考的各类飞天盖地的分析。